Дизайн-студия «БАРХАТ». На главную

(831) 424-03-33

8 904 790 20 95

E-mail: barhat-nn@yandex.ru

Online консультация:
 barhat-nn
Нижний Новгород
. На главную E-mail Карта сайта
Дизайн-проекты квартир, коттеджей Дизайн-проекты офисов, кафе Дизайн интерьера - онлайн

Авторский надзор

ЧТО ТАКОЕ АВТОРСКИЙ НАДЗОР?
В узком смысле авторским надзором называют факт присутствия дизайнера интерьера на строительном объекте с целью контроля работы строителей и соответствия выполняемых работ проекту.
Т.е. дизайнер должен проконтролировать:
  • все ли перегородки установлены на нужных местах,
  • все ли проемы сделаны в соответствии с проектом,
  • правильно ли использованы отделочные материалы,
  • верно ли лежит плитка, паркет,
  • правильно ли сделаны выводы коммуникаций, например электрические выводы под розетки и выключатели, вентиляционные отверстия, вывода водопровода и канализации.

В более широком смысле авторский надзор (в нашей студии это пакет "Премиум") включает в себя весь комплекс мероприятий, необходимый для полноценной и успешной реализации дизайн проекта. 

  • Это и контроль закупок отделочных материалов, мебели, оборудования, светильников.
  • Это и решение текущих вопросов, которые появляются в процессе ремонтно-строительных работа и не могли быть решены на стадии проектирования. Зачастую таких вопросов бывает довольно много, особенно когда речь идет о реконструируемом помещении. Чаще всего они связанны с коммуникациями – водопроводом, канализацией, вентиляцией и так далее.
  • Иногда неожиданно оказывается, что конструкцию (например, стена или балка), которая считалась несущей и не могла быть затронута, оказывается можно демонтировать. Или наоборот.
  • Бывают ситуации, когда определенные материалы, оборудование, мебель, которые привозятся под заказ, не могут быть поставлены или доставлены вовремя. Это может происходить по разным причинам, начиная от проблем с логистикой и заканчивая снятием товара с производства или даже ликвидацией самого производителя. В таком случае очень важно оперативно подобрать альтернативные варианты, которые бы устроили заказчика по срокам поставки, цене, качеству, а также соответствовали бы общей концепции дизайн проекта интерьера.

Все эти вопросы необходимо решать по ходу строительных работ. Безусловно, с этим никто не справится лучше, чем автор данного проекта.

  
ЗАЧЕМ НУЖЕН АВТОРСКИЙ НАДЗОР?
 Дизайнер имеет в голове картинку уже готового интерьера. Ему, по сути, не нужны ни чертежи, ни визуализации – он знает, что должно получиться в итоге.
Именно эту картинку и покупает заказчик, воплощенную мечту об интерьере.
Именно этот результат, а не голые чертежи и бумаги, являются продуктом, который продает дизайнер.
Именно по этому итогу будут судить о проделанной работе заказчики, которые будут жить или работать в интерьере, гости, которые будут им восхищаться и потенциальные клиенты, которые будут рассматривать фото реализованного объекта в портфолио дизайнера.

Поэтому обеим сторонам ни в коем случае не следует пренебрегать авторским надзором. Более того,  исходя из нашего 5-летнего опыта работы, мы можем с уверенностью скзать, что без авторского сопровождения только дизайн проект  является почти бесполезным. Его реализация настолько отличается от проекта, что и дизайнеру не хочется подписываться под итогом, и для заказчика этот проект является отчасти зря потраченными деньгами.

Поэтому мы предлагаем нашим  клиентам не только дизайн-проект, но и весь спектр услуг, вплоть до декорирования. И ведем проект до момента сдачи под ключ.
Не будем утверждать, что это идеальный вариант сотрудничества, но по отзывам наших клиентов для заказчика он наиболее удачен.
 
ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ЗАКАЗЧИКОМ
  • полный отказ от авторского надзора

Когда заказчик отказывается от сопровождения проекта – он еще не вполне представляет себе масштаб данного процесса. Авторский надзор является «темной стороной», изнанкой работы дизайнера интерьера. Это тяжелое и неблагодарное занятия – наблюдать за работой строителей, контролировать сроки поставки и качество поставляемых товаров, решать неожиданно вскрывшиеся проблемы. Это большое количество телефонных звонков, разъездов, а иногда и ругани. На любом объекте вне зависимости от качества проекта эту работу кому-то выполнять нужно. На наш взгляд, гораздо логичнее, чтобы этим занимался профессионал – дизайнер, нанятый специально для этого, в идеале автор проекта, экономя, таким образом, клиенту время, силы, нервы.

  • недоверие к дизайнеру и его действиям

Особенно это сильно проявляется при возникновении какой-либо экстренной технической ситуации. Когда что-то идет не так и все начинают искать виноватых, заказчику, как наиболее заинтересованному в результате лицу, сложно оставаться спокойным и рассудительным. Вполне понятно, что если строители говорят, что в проблеме виноват дизайнер, то легко в это проверить. Строители чаще всего мужчины, серьезные и опытные. А дизайнер может восприниматься как свободный художник, далекий от технических вопросов. Однако не следует торопиться с выводами. Вполне возможно, что дизайнер имеет не меньший, а то и больший опыт в технических вопросах, на его счету может быть не один и не два реализованных объекта. Заказчику в такой ситуации следует спокойно выслушать все стороны, сохраняя холодный рассудок. Возможно, имеет смысл привлечь консультанта со стороны. Главное – не торопиться кого-то обвинять, так как чаще всего все ситуации и проблемы решаемы при наличии творческого подхода и желания сотрудничать.

  • непонимание разницы между авторским надзором и техническим

Дизайнер не инженер, он не отвечает за то, соблюдают ли рабочие технологические процессы, верно ли подключены радиаторы, правильно ли установлена канализация и так далее. Авторский надзор – это именно контроль соответствия проекту, а вовсе не контроль качества работ. Безусловно, если дизайнер видит явное нарушение технологии или явно низкое качество – его задача проинформировать об этом заказчика. Но несправедливо обвинять дизайнера в том, что он мог не заметить технических ошибок строителей, ведь это не является его задачей.

  • требование быстрого исполнения отдельных чертежей по проекту

Таким образом, чертежи попадают на стройку по отдельности, а не подшитыми в одну папку проекта. Иногда также чертежи попадают к строителям невовремя, неполными или незаконченными по требованию заказчика с целью ускорить процесс. Однако в итоге рабочий процесс от этого только страдает, так как возникают разные версии и неточности.

  • Самый страшный кошмар для дизайнера – когда в ходе авторского надзора заказчик хочет внести какие-то существенные изменения в проект.

Например, изменить планировку или самое страшное – цветовое решение. Казалось бы, ну что тут страшного – сделать другой цвет стен. Но поскольку интерьер – это гармоничное соединение отдельных элементов в единое целое, изменение одного влекут к полному дисбалансу. В итоге может оказаться, что обивка дивана не подойдет к стенам, а к новой обивке не подойдут шторы. Придется вносить большое количество корректировок, возможно буквально с нуля подбирать некоторые материалы. И результат все равно останется непредсказуемым. Словом, единожды согласовав проект, не стоит его ощутимо менять.

 ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ДИЗАЙНЕРОМ

  • Идет на поводу у заказчика в ущерб производственному процессу, меняет порядок проектных или отелочных работ. 

Например, зачастую заказчик просит сделать планы электрических выводов на ранней стадии проекта, так как это одна из первых работа на стройке и соответственно один из первых необходимых чертежей. 

Однако это может породить весьма неприятные ошибки, если на момент размещения электрических выводов еще не выбрана мебель. Габариты ее могут существенно отличаться в зависимости от модели. Поэтому не исключена ситуация, когда выключатель окажется за комодом, а розетка за изголовьем кровати. Следует помнить об этом и ставить заказчика в известность о подобной возможности.

  • Часто дизайнер в общении с заказчиком оказывается излишне мягок – идет на поводу, не отстаивает свое мнение, занимает позицию «любой каприз за ваши деньги».

Это вполне понятно, ведь как говорится, клиент всегда прав. Однако тут следует соблюдать осторожность. Иногда в итоге сам клиент, увидев итог, говорит – надо было все-таки сделать так, как вы говорили… Почему вы меня не убедили? Нужно в данном вопросе соблюдать меру и иногда не бояться настаивать на своем.

  • Зачастую дизайнер многие свои знания считает само собой разумеющимися, особенно при большом опыте работы. И ему может не прийти в голову, что заказчик подобными знаниями не обладает.

Необходимо постоянно держать руку на пульсе и, рискуя даже быть навязчивым, интересоваться ходом развития проекта, давать советы по реализации.

При авторском надзоре для нас неважно, кто выполняет строительные работы – строители, рекомендованные нами или Ваша строительная бригада. Мы одинаково ответственно отнесемся к процессу работы.

Только уделив должное внимание, терпение и тщание реализации дизайн-проекта мы получаем итог, которым можно будет гордиться.

Конечно же, камнем преткновения становится и цена авторского надзора. Заказчик уже имеет на руках подробный и качественный проект, за который заплачена определенная сумма денег. Выплачивать дизайнеру еще столько же или даже больше за какой-то не вполне понятный процесс ему, безусловно, не хочется. Дизайнер вполне разумно не хочет выполнять эту тяжелую, нервную и неблагодарную работу за небольшие деньги или бесплатно.

Может идеальным выходом и была бы цена за проект с включенным в нее авторским надзором, но по вполне понятным причинам это не всегда возможно. Поэтому мы предлагаем клиенту разные варианты сотрудничества на этапе авторского надзора, чтобы заказчик выбрал схему работы и оплаты, которая ему наиболее приемлема. 

ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ АВТОРСКОГО НАДЗОРА:

    Вариант СТАНДАРТ  
  • консультации строительной бригады и субподрядчиков при выполнении тех или иных видов работ, проводимых в рамках дизайн-проекта;
  • контроль надлежащего исполнения дизайн-проекта, согласно разработанной технической документации (т.е. периодическое посещение объекта. В каждом конкретном случае количество посещений оговаривается отдельно, но, как правило,составляет 1-2 раза в неделю);
  • проверка качества результатов тех работ, от которых зависит эстетическое восприятие объекта;
  • в случае замены одного вида материалов на другой - оперативная и грамотная корректировка дизайн-проекта в чертежах;
  • подбор отделочных материалов на основе каталогов и образцов в нашей студии и в офисах наших партнеров по «приятным» ценам на правах нашего клиента.
Вариант ПРЕМИУМ  
  • вариант СТАНДАРТ  +
  • обеспечение объекта оборудованием, отделочными материалами, мебелью и  предметами декорирования

 Прим: - Работы по обеспечению объекта проводятся в случае заказа дизайн-проекта или строительно-отделочных работ. Включают в себя:  

  • - Подготовку коммерческих предложений от компаний-продавцов;
  • - Согласование с Заказчиком счетов на выбранные товары;
  • - Оформление и бронирование товара;
  • - Оформление заказа на выезд специалистов для замеров;
  • - Прием работы выполненных замеров;
  • - Подготовку  договоров с компаниями-продавцами товаров;
  • - Контроль за выполнением сроков поставки товара на объект;
  • - Организацию доставки и приём товара на объекте;
  • - Замену товара в случае несоответствия качества и/или количества;
  • - Контроль и прием работы, при монтаже оборудования (монтаж кухни, установка гидромассажных ванн, кондиционера, оконного и балконного остекления, натяжных потолков и др.).

  • ВАЖНО! За всю работу, выполненную субподрядными организациями и другими контрагентами дизайн студия "БАРХАТ" отвечает как за свою собственную.
  •  

    Прим.: В ходе работ по авторскому надзору варианта ПРЕМИУМ Вы получаете так называемый "альбом коммерческих предложений  на отделочные материалы" с указанием компаний-продавцов, который создается на основании выбранного стилевого решения и ценовой категории товара. Альбом позволяет рассчитать бюджет проекта (стоимость воплощения проекта в жизнь).  

    Состоит из следующих разделов :  
    - Оконные системы;                                      - Мебель;
    - Климатическая техника                               - Бытовая Техника и технологическое оборудование;
    -
    Двери, арки, перегородки;                           - Системы безопасности и контроля;
    - Отделочные материалы для Стен;               - Лестницы, ограждения ;
    - Отделочные материалы  для Полов;            - Предметы декорирования (аквариумы, витражи
    - Отделочные материалы  для Потолков;          зеркала, декоративная ковка, печи, камины, шторы,
    - Осветительные приборы;                              жалюзи, колонны, лепнина, молдинги, аксессуары - для
    - Сантехническое оборудование;                    ванной  комнаты, туалетной комнаты; аксессуары - для
                                                                          гардеробной; аксессуары - для кухни и т.п.).

    ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ АВТОРСКОГО НАДЗОРА:
    • услуга авторского надзора предоставляется только клиентам компании;
    • если у Вас уже есть дизайн-проект, разработанный в другой студии, но  Вы в поисках качественных ремонтно-строительных работ и остановили свой выбор на наших специалистах, мы можем помочь Вам в подборе декоративных отделочных материалов и будем нести ответственность только за корректную работу и сроки со стороны нашей строительной бригады. Любые изменения в самом дизайн-проекте должны вноситься дизайнером, который Вам его разработал.
    СТОИМОСТЬ АВТОРСКОГО НАДЗОРА (вариант СТАНДАРТ)
    • 12 000 рублей за месяц в черте города Н.Новгород
    • 14 000 рублей за месяц в Нижегородской области 
    СТОИМОСТЬ АВТОРСКОГО НАДЗОРА (вариант ПРЕМИУМ)
    • 18 000 рублей за месяц в черте города Н.Новгород
    • 20 000 рублей за месяц в Нижегородской области